«Стихи – это тоже поступки.
У них свой формат и овал.
Хотя они внешне и хрупки,
Но в ярости бьют наповал...»
1953 – 1966
Первая книга

«Пусть юность и спешит, и ошибается. Пусть думает и рвется напролом»

Окончив Литинститут, Андрей вернулся домой, стал корреспондентом «Калининской правды», а через два года на родине вышла его первая книга «Лирические стихи».

После института Андрей планировал пару лет поработать в Армении – его диплом был связан с этой республикой. Однако писатель Борис Полевой, с которым Дементьев познакомился в студенческие годы, отговорил его от этой затеи. «Какая Армения? Ваша родина – Тверь. Поезжайте туда. Там – ваша литературная судьба», - напутствовал молодого коллегу земляк и автор знаменитой «Повести о настоящем человеке», дважды сталинский лауреат.

Два года Андрей Дементьев трудился в отделе сельского хозяйства «Калининской правды», следующие три - возглавлял отдел комсомольской жизни областной газеты «Смена». Причем успевал заниматься и журналистикой, и поэтическим творчеством. За первым его сборником «Лирические стихи», куда вошли также переводы армянской, абхазской и азербайджанской поэзии, последовали «Родное», «Глазами любви».

Поэт сотрудничал с альманахом калининских писателей «Родной край». Стал первым лауреатом премии имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной, учрежденной областной организацией ВЛКСМ.

К слову, идею написать поэму «Дорога в завтра» - о «потрясающей дивчине», бригадире прядильной фабрики Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината Валентине Гагановой – подал молодому поэту тоже Борис Полевой. А Валентина познакомила Андрея с Юрием Гагариным, когда тот приехал на встречу с тружениками в клубе Вышнего Волочка.

Чуть позже из-под пера Дементьева вышла его первая книга о всесоюзном старосте Михаиле Калинине («Штрихи большой жизни: М.И. Калинин в родных местах»), именем которого в 1931 г. была названа родная для поэта Тверь.

В 1958 г. Дементьев стал членом Союза писателей РСФСР, спустя год - вступил в Союз писателей СССР. В 1958-м же на фестивале молодых поэтов России в Смоленске он попал в семинар Михаила Исаковского. В Литинституте он уже слушал лекции автора песен «Катюша», «Огонек», «В лесу прифронтовом», «Летят перелетные птицы», «Снова замерло все до рассвета», «Дан приказ: ему на запад»… Теперь судьба предоставила ему возможность поближе познакомиться с поэтом Исаковским. А также подружиться с писателем Сергеем Баруздиным. Он-то и начал настойчиво советовать Андрею перебраться в Москву. И во многом способствовал его переезду.

«Я очень многим обязан Баруздину. В трудные для меня дни он писал статьи о моих книгах, вместе с Борисом Полевым активно поддержал мою поэму о Валентине Гагановой. Эту поэму так замордовали в Твери доморощенные коллеги, что я попал в больницу с полным истощением нервной системы». («И все-таки жизнь прекрасна», с. 27)

«Стихи читают
молодые», 1959 г.
»

Стихи читают молодые…
И в поездах, летящих в полночь,
И у костра – в заре и в дыме.
Стихи читают молодые,
Чтоб душу радостью наполнить.
И я боюсь, когда пишу.
Я на костры в ночи гляжу.
Слежу за теми поездами,
Что где-то спорят с темнотой.
И, как на первое свиданье,
Иду я к молодости той.
Несу все лучшее на свете –
Тепло друзей, любовь и грусть.
И все боюсь ее не встретить,
И встречи каждый раз боюсь.