«Стихи – это тоже поступки.
У них свой формат и овал.
Хотя они внешне и хрупки,
Но в ярости бьют наповал...»
1967 – 1972
Переезд в Москву

«Могу сказать, что работа в аппарате ЦК ВЛКСМ научила меня многому»

В 1967 г. Дементьев переехал в Москву и стал инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, хотя возраст его – 39 лет – уже был не комсомольским.

Перед переездом в Москву Андрей решил посоветоваться со своим наставником и старшим коллегой Борисом Полевым. Полевой тогда заметил: «Москва – жестокий город. Пройдет стадо бизонов – одни копыта на лице останутся. Выдержите?» – «Выдержу».

В 1969-м бюро ЦК утвердило поэта Андрея Дементьева заместителем заведующего отделом пропаганды. Вскоре он провел Всесоюзное совещание редакторов комсомольских газет и журналов, стал знакомиться с молодыми коллегами, активно читать региональную прессу. Работа нравилась. Раздражал только бюрократизм, с которым поэт пытался отчаянно бороться. Но даже спустя годы, когда многие порочили то время и ту жизнь, поэт не стремился огульно хаять комсомол и его принципы.

Напротив, с удовольствием отмечал, что работа в аппарате научила его быть собранным в делах, держать слово. И ценить крепкую мужскую дружбу.

Особый разговор – о встречах с интересными людьми. Сколько их было в жизни Андрея Дмитриевича!.. Но некоторые он вспоминал особо. В те годы космонавты после возвращения на Землю приходили в здание ЦК ВЛКСМ – рассказать о полете, пообщаться. Однажды поэт читал там стихи Волкову, Добровольскому и Пацаеву. Не предполагая, что больше никогда их не увидит – вскоре космонавты погибли.

Много лет перед глазами поэта стояла и фигура Гагарина. Часто вспоминал он и Гагарина, который тоже часто бывал в здании ЦК ВЛКСМ на ул. Богдана Хмельницкого (нынешней Маросейке). И даже приезжал в родную для Дементьева Тверскую область, где они общались.

Незабываемой стала и встреча с автором «Тихого Дона» Михаилом Шолоховым. В станицу Вешенская Дементьев отправился по заданию ЦК. Нужно было передать писателю приглашение к участию в заседании советско-болгарского клуба. И уговорить его выступить. Позже, уже после заседания, автор «Тихого Дона» подошел к Андрею попрощаться и посоветовал: «Не засиживайтесь в комсомоле… У вас хорошее перо. Пишите больше. И не только для «Юности».

«Странное это было ощущение – находиться рядом с Шолоховым. Я постоянно ловил себя на мысли, что он слишком «заземлен», чтобы казаться великим. А, может, в этом и есть проявление Божьего дара – не отличаться в обыденной жизни от простых смертных. По крайней мере, я чувствовал себя легко и просто…» («И все-таки жизнь прекрасна», с. 38).

«Я вступил в комсомол в сорок страшном году…», 2015 г.»

Я вступил в комсомол в сорок страшном году, Когда сводки с фронтов разрывали мне сердце. И шагал я с друзьями сквозь боль и беду, Не заметив, как горько мужало в нас детство.
Не заметив, что милая эта пора Обошла наши души, надежды и радость. Все мне кажется – это случилось вчера, Хотя с детством уже мои внуки расстались.
Но живет во мне память тех горестных лет, Героических лет нашей веры в Победу…
Достаю из стола комсомольский билет. И горжусь до сих пор, Что друзей я не предал.