Андрей Дементьев уже знал Израиль, успев сделать с коллегами три документальных фильма о Земле обетованной, которые с успехом прошли в России, Израиле, Германии и США. Поэтому над предложением поработать на Святой земле долго не думал и, приняв его, поехал на Ближний Восток с Анной Пугач, тогда - собкором РТР. Провожая их на новое место работы, Эдуард Сагалаев сказал поэту: «Глядишь, и стихи напишешь об Израиле. Не на день ведь едешь!» Как в воду глядел!
Святая земля вдохновила Андрея на создание многочисленных стихотворений, которые составили сборник «Припав к Земле обетованной». В него же вошли произведения, посвященные бывшим соотечественникам поэта, уехавшим на историческую родину – в Израиль. Любовь к этой стране Дементьев сохранил до конца жизни.
Работа продолжалась четыре с половиной года, причем в сферу его журналистских интересов, кроме Израиля, входили еще Египет и Иордания. Для Дементьева это был первый подобный опыт, поначалу не все получалось, возникали трудности. Московское начальство не однажды выговаривало поэту, что он слишком эмоционально комментирует частые в те годы теракты и с болью говорит о жизни соотечественников, обиженных на родине. Жанр репортажа не допускал этого, иногда из-за слишком эмоциональных комментариев сюжеты Дементьева откладывали.
Несмотря на все трудности, период оказался для поэта благодатным. В Израиле он познакомился с деятелями культуры и искусства, политиками и дипломатами. Андрей Дмитриевич даже начал верить в чудеса, признав, что в Иерусалиме сильнейшее энергетическое поле, и добро там постоянно борется со злом.
«Святая земля покорила меня своей природной красотой, библейской историей, встречами с мужественными людьми, которые в трудных условиях строили новое государство… За четыре с половиной года я написал много произведений, посвященных Земле обетованной». («И все-таки жизнь прекрасна», с. 102)